title=''/
吉林工业职业技术学院应用化工系欢迎您!
当前位置: 首页>>动态信息>>系内新闻>>正文
吉林工业职业技术学院化工与材料技术学院创新配方校内大赛专题报道
2017-06-17 15:21  

创新意识和创新能力是大学生素质教育的核心,创新意识和创新能力是人的综合能力的外在表现。学院对敢于创新的同学给予最大的支持,并且鼓励大学生创新,致力于培养大学生创新能力。

 

201761713点在我院第一教学楼学术报告厅,开展创新配方校内大赛。本次大赛得到了学院领导和有关企业专家的高度重视与大力支持,他们也莅临指导并且担任本次大赛的评委。

本次大赛由吉林工业职业技术学院教务处主办,由化工与材料技术学院、精细化工教研室、基础化学教研室、化工与材料技术学院团委承办。

 

大赛由化工与材料技术学院刘立新副院长主持。大赛第一项由教务处处长刘文宏副教授为大赛致开幕词,第二项介绍参赛团队,第三项是由科研处副处长杨云龙副教授介绍比赛规程。随后由机械与汽车技术学院党委书记季海波宣布比赛正式开始。

 

本次创新配方大赛有八支参赛团队,分别是“活色添香”团队、“乘风破浪”团队、“风之彩”团队和“发之舞”团队、“聚星”团队、“出乎意料”团队、“群博汇”团队、“极光”团队。他们分别在手工皂配方创新、聚醋酸乙烯酯乳胶涂料配方优化研究、弱酸性洗发水配方设计研究、洗发水配方优化、二茂铁在醇基燃料中的应用、纳米氧化铁聚醋酸乙烯酯的复合涂料的制备、医用脱毛剂配方的改进和改性聚乙烯的仿瓷涂料等方面进行了积极大胆的创新。开展由专业铺垫,教师指导,学生参与的创新大赛,在创新意识和创新能力的指引下,利用各种有利条件,进行不断完善。

 

 

 

 

 

每支团队都将最终的产品展示在评委、老师面前,评委对产品表现出极大的兴趣,对研究项目更是报以最大的希望,并且致力于向更专业化的研究。产品的展出是迈向成功的第一步,而评委对产品的观看、问询和指正则是团队进步的另一重要因素。

参赛选手思维发散,动手能力极强,勤于实验,不墨守成规,有触类旁通的能力,展现我系大学生对材料配方的融会贯通和积极的创新态度。

大赛最后由化工与材料技术学院党总支书记鞠长兴代表评审组公布比赛成绩。“群博汇”团队获得创新配方校内大赛的一等奖,“风之彩”团队、“发之舞”团队获得本次大赛的二等奖,“活色添香”团队、“乘风破浪”团队、“出乎意料”团队获得三等奖,“聚星”团队、“极光”团队获得本次大赛的优秀奖。

创新归根结底是要学生运用已知的信息,动手实践,是把构想变为现实必不可少的途径,训练和培养学生的创新技能。同时也希望参赛团队可以取得更好的成绩。


 


 


 


 

文本编辑:贾馥榕  

编        辑:乔    旭  

责任编辑:秦    晶  


 

 

 

关闭窗口

Copyright ? 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338