title=''/
吉林工业职业技术学院应用化工系欢迎您!
当前位置: 首页>>党团工作>>特色活动>>正文
应用化工系2014级学生校企联合培训动员会报道
2016-05-26 09:56  

 

 

 

2016年5月25日在吉林工业职业技术学院第二教学楼2101教室,应用化工系季海波书记、徐晓辉主任、应化系学办秦晶主任、李伸荣老师、生健老师、乔旭老师。

 

动员会上徐晓辉主任、季海波书记、秦晶主任做了深入浅出的讲解,让同学们明白去企业学习的重要目的及意义。

会议主要文件如下。

为进一步贯彻落实教育部《关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》等文件精神,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,主动适应社会发展对人才培养的要求,全面推进职业技术素质教育,切实加强校企合作、工学结合,提高学生综合素质、动手能力,缩短学生走上工作岗位的适应期,达到我院人才培养目标的要求,特制定应用化工系2014级学生校企联合培训方案。

一、培训目的与意义

(1)使学生在已学知识和技能的基础上,按照岗前技能培训标准,提升学生专业技能,实现学院基本技能培养与行业企业高技能培训的有效衔接,真正培养出社会和企业“用得上”的高技能人才,增强就业竞争能力,同时,为毕业后顺利就业打下基础。

(2)使学生在实习过程中向优秀的企业管理人员和职业技术人员学习企业文化和安全管理等知识,了解熟悉企业和生产车间的管理、运转的实际状况,学习处理技术问题的思维方法和技巧,并在这个过程中培养学生敬业爱岗的职业道德操守,实现提高职业技能和培养职业精神的高度融合。

(3)通过该培训检查校内的基本技能训练质量,及时发现问题,采取改进措施,以促进学院教育教学改革。

(4)可加强院系与企业的联系,为学生创造就业机会而提供机会,也为企业输送职业技术人才,以推动院系职业技术教育健康稳定发展。

二、培训地点、时间和对象

2.1培训地点

吉林石化公司培训中心。

2.2培训时间与对象

培训时间:从2016年5月30日起至2016年9月30日止,分两期开展,每期培训8周。

培训对象:2014级化工类专业在校学生,涵括应化、石化和精化专业。

具体时间于人员安排见下表1。

表1  2014级化工类专业学生培训时间安排

 

培训批次

专业

班主任

总数

男生

女生

1

2016.5.30-2016.7.22

应化3141

范美

37

28

9

应化3142

李伸荣

43

36

7

应化3143

许  跃

38

31

7

应化3144

杨  柳

38

32

6

2

2016.8.8-2016.9.30

应化3145

徐晓多

38

31

7

石化3141

王  博

38

31

7

石化3142

贾  维

41

35

6

石化3143

梁国岐

23

9

14

精化3141

秦  晶

37

19

18

合计

333

252

81

 

三、培训目标、内容及方式

3.1培训目标

(1)了解现代炼油化工企业工作环境和操作技能要求,提升学生就业理念和技能水平,提高职业竞争力;

(2)按照企业职工化工(仿真)操作、自动化操作规程进行培训,学习和掌握企业高级工技能操作考核内容;

(3)完成所有培训课程内容,通过成绩考核合格后,获得培训中心培训结业证书。

3.2培训内容

培训内容:分三大模块,包括技能训练、职业认知、岗位见习和适应三大模块,具体培训内容见表2。

表2  企业培训项目

 

序号

模块

培训内容

天数

学时

1

技能模块

加氢裂化(装置级仿真)

10

60

异丁烯(装置级仿真)

5

30

乙二醇(水合)(装置级仿真)

5

30

高负荷离心泵(单元仿真)

1

6

小计

21

126

2

职业认知模块

公司展厅参观

0.5

3

企业文化

0.5

3

炼化装置介绍

0.5

3

基地参观

1

6

典型事迹分享

1

6

小计

3.5

21

3

岗位见习
和适应模块

装置参观

4

24

交接班、桌面推演

3

18

安全防护、操作预案演练

3

18

安全事故分析

1

6

合规管理

0.5

3

沟通技巧

1

6

职场礼仪

1

6

拓展训练

2

12

小计

15.5

93

合计

40

240

 

3.3培训方式

采用技能训练+岗位认知+工厂参观+交流研讨的培训模式。采取以技能训练和仿真操作为核心,理论与实践相结合,全方位对学生进行岗位操作和职业认知的培训。

四、培训成绩评定与奖励

4.1培训成绩评定

(1)成绩评定条件:学生必须完成规定的培训任务,交实习周记、实习总结,方可参加成绩评定。

(2)成绩评定方法:操作技能+职业素质+培训成果。

成绩评分标准

 

评价内容

权重

评定机构

操作技能

加氢裂化装置仿真

60%

企业

异丁烯装置仿真

乙二醇(水合)装置仿真

职业素质

工作表现、组织纪律、职业道德、技能训练等方面

30%

企业+学院

培训成果

实习周记、实习总结等

10%

领队教师

 

(3)成绩实行等级制,共分四个等级:优秀、良好、及格、不及格。评定成绩的相关部门和老师要根据学生的实习情况,合理控制各等级比例,其中优秀比例控制在10%以内。

(4)凡是培训成绩不及格者不能毕业。学生在培训期间违规违纪,依照《学生手册》给予相应的处分。因表现欠佳被培训单位退回的学生,其培训成绩不合格。

4.2培训奖励

培训中表现优秀的学生,学校予以表彰和学分奖励。

五、培训要求与规定

本培训是学生接触社会、了解企业、促进理论与实际相结合的重要的实践性教学环节。学生必须充分认识培训的重要性,努力提高主动性和积极性。在培训期间学生必须遵守如下规定:

(1)在学校指导教师和培训单位指导人员的指导下,按照培训计划认真进行实习,完成规定的工作任务。

(2)虚心向现场工作人员(师傅)学习,尊敬师长,服从安排,遵守纪律,听从指挥,不怕脏苦,发现问题要通过正当的途径及时向带队老师和学校反映。

(3)认真做好培训笔记、完成培训作业,写好培训总结。

(4)遵守培训单位的安全和保密制度及其它各项规章制度,严格按照有关规程进行实际操作,自觉遵守劳动纪律和实习纪律。学生违规情节严重的,经双方研究后,由学校给予纪律处分;故意给实习单位造成财产损失的,按企业相关规定予以赔偿。

(5)讲文明懂礼貌,学生进入车间(科室)不得穿背心、短裤及拖鞋等,应符合培训单位的着衣要求,保证生产和实习安全。

(6)对培训单位或培训安排有意见、建议或要求,应向领队教师或学校领导汇报,学生不得擅自出面交涉。

(7)培训期间不得擅自离开培训现场,对不听劝阻执意外出者,按违纪处理。

(8)学生培训期间一般不得请事假;因病请假需按照“关于严格履行学生考勤与请(消)假规定的通知” 及吉工职院学〔2016〕1号《学生实习期间学生管理办法》相关要求执行。

(9)培训缺三分之一以上者,不予评定成绩;不交培训相关资料者,成绩按不及格处理。

(10)无故旷一天者,由领队教师给予批评教育,令其写出书面检查;旷二天者给予通报批评;旷五天者,给予纪律处分。

(11)对未参加实习或实习不及格者不予毕业。

吉林工业职业技术学院  应用化工系 

                                           2016年5月16日

关闭窗口

Copyright ? 2003 http://www.jvcit.edu.cn 吉林工业职业技术学院

吉林省吉林市丰满区恒山西路15号 吉ICP备05004977号 招生电话:0432-64644361 院办电话:0432-64644338